-195,79°C : des recettes à l’azote

Avec Pierre, étudiant designer, nous avons créé une série de recettes à l’azote liquide. L’azote devient liquide à -195,79°C et permet de refroidir très rapidement et facilement la matière. Ces recettes sont là pour amuser, interroger sur la physique, et proposer aussi des pistes d’ateliers pour des musées, des associations, des professeurs, ou de simples curieux.

Comment faire les expériences ?

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Ce travail est le fruit d’une collaboration entre Pierre Klein, étudiant à l’ENSCI-Les Ateliers, et l’équipe « La Physique Autrement » (Laboratoire de Physique des Solides, Université Paris-Sud et CNRS). Il a bénéficié du support de la Chaire « La Physique Autrement » portée par la Fondation Paris- Sud et soutenue par le groupe Air Liquide. Nous tenons à remercier Marjorie Garry pour les tournages et pour ses conseils, et Elizabeth Hong pour la traduction.

 

Copyright : l’ensemble de ce projet est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons BY-NC-ND.

Auteurs:

ENSCI-Les Ateliers